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2006年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2006年09月

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麩まんじゅう

http://tzk-web.com/kisara/pic/fu-manju-2.jpg


麩まんじゅう。
初めて聞いた。料理好きで平均以上に食に詳しいと自負しているこの
俺ではあるが、全く聞いたことがないものだった。
というか、麹まんじゅうの類だと思っていた。

家の近くをうろうろしていたら、和菓子屋さんを見つけたので
入って買ってみることに。

笹に包まれたそれは、不思議な食べ物の様相だ。
なんだろう。根本的に何か、まんじゅうらしさはない。ぬるぬるしていて、
水分が多い。食べてみる。衝撃が走る食感。なんだこれは!
こんな食感のものは食べたことがない。モチ、でもない。むしろ
水に浮かせた白玉? だがそれより腰が強い。『ねっとりもちもち』と
言うべきか。水まんじゅうと姿は似ているが、腰がまるで違う。

これはいわゆる小麦粉の中に含まれてる『グルテン』を練り込んだ
菓子らしい。パンなどでは非常に重要な成分の一つで、
練り込んだ小麦粉を水で洗うとグルテンのみが残る。そのグルテンである。
グルテンは小麦粉から出来ているとは思えないほど、ゴムのように
弾力がありぐにぐにと伸びる。
もっちりとした食感を求めるパンの場合、グルテンを抽出して
練った小麦粉に追加して混ぜ込み、グルテン比率を上げて
高弾力のパンを作るという手法があるが、
この麩まんじゅうはグルテンに1:2ぐらいで白玉粉を練り込むらしい。

麩はもちろん知っているが、生麩がそういうものだとは初めて知った。
食の世界は実に奥が深い……。


この『麩まんじゅう』
京都などでは名産のようです。通信販売で買うことも出来るようです。
興味のある方はぜひ一度ご賞味ください。
生麩は京都以外ではそれほどメジャーに食べられていないので
おそらくこれも知名度はそれほど高くないでしょう。贈り物にしても
いいかと。

今回は麩まんじゅうの紹介でした。
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| 閑話休題 | 19:07 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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セーラープルート脱退のお知らせ

http://www.net-hp.co.jp/animenet/figure/image/Pluto1.jpg


セーラープルートがこのたび
セーラー戦士から脱退することになりました
(´;ω;`) ブワッ

でも結構セーラー戦士としては年齢がキツk

いや

そうじゃなくて

| 閑話休題 | 23:19 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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かえります

20060821210314
777ー300に見えるが……767だよな?

ではそろそろ飛行機で新千歳より帰ります。
この久々の夏帰省(東京入りしてから初の夏の
帰省なのです)

その感想を。

なんか中途半端に暑くて湿っぽくてベタベタして
夜暑くて眠れなかったりして
「エアコンの効いた室内でごろごろしてぇ……」
と心底思ったり、
「もう少し早くルアー釣りの面白さに目覚めていれば」
と後悔したりしてました。
連日の30度越えには微妙に

『これ東京よりある意味きつくね?』

と思った。いや、『路傍の花』を書き切れてない
言い訳じゃないですよ。いや、ほんと……
いやそうなんだよ。ぜんぜん書けてないんだよ。
これはかなり猛省。

まぁとりあえず、がんばるよ。
つーか早く我が城に帰りたいよ。

一応、以上。これで北海道シリーズはおしまい。

| 閑話休題 | 21:03 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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いよいよ今日は最終日

20060821164815
うま?

北海道に滞在するのもいよいよあと4時間強となりました。
最後におみやげ等を購入して帰ることに。

行き先は某江別市の『トンデンファーム』
ここはじもってぃににはメジャーなところ。マイナーメジャー
っていうやつ。

早速お出迎えは馬。
っていうか、車道近っ!

名前は『モモコ』だそうです。
120%だな(謎

| 閑話休題 | 16:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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大自然と戦う男

20060820160326
戦う男の背中

というわけで、ルアー釣りに挑戦してみます。
なにか釣れないかなぁ

| 閑話休題 | 16:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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