上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久しぶりの料理。

というかふだんから作ってたんだけど
その作ったものってのが

・牛丼
・カレー
・肉野菜炒め

しかない。ひどい。昨今ひどすぎる。
というのも暑いしなんか料理もめんどくさいし……

という感じ。

だったんですが、スーパーに行ったら羊肉のスペアリブが
半額でたくさん売ってて、こりゃあいいやと調子に乗って
1kg買っちゃいました。

じゃあスペアリブを作りましょう!!
男らしく手抜き料理なので簡単です。

<材料>
・スペアリブ(豚・羊・牛なんでもいいよ!)

<調味料>
・醤油100cc
・酒100cc
・焼肉のタレ 大さじ2~3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・コショウ 少々

#あれば入れるもの(どれかひとつでよい)#
・コーラ 少々
・オレンジジュース 少々
・リンゴジュース 少々
・レモンジュース 少々
・すりおろした玉ねぎ

<あったほうがいいもの>
・ジップロック的な大きくて丈夫な袋
・ストロー

1・肉はフォークで突いて軽く穴を開けておく
2・ジップロック的な袋に肉を入れる
3・調味料を一旦計量カップで調合し味見してから入れる
ちょっと甘い感じでよい。焼き鳥のタレのような甘さで。
甘さは醤油と砂糖で調節する。
4・袋に混合調味料を入れてストローを差し、吸い上げて空気を
抜きます。
5・全体にタレが回った感じなら密閉。


こんな感じで。

6・冷蔵庫で寝かせます。最低でも1時間。半日ぐらいでもいい。
7・フライパンに並べて水気を飛ばしながら中火でゆっくり焼く。

#別の作り方#
・オーブンやトースターで15分ほど焼くのも美味しい
・浸けダレと肉を手鍋に入れ、水で少し薄めて煮込んでも美味しい

<ポイント>
焼肉のタレを使って下味付けを手抜きするところが
ミソです。焼肉のタレには最初から果実類やニンニク等が
入ってて、スペアリブの味ベースに最適なんですよ。
僕はダメですけど、辛いのが好きな方は
一味とか七味とかを浸けダレに加えてもいいです。
ご飯のおかずにもいいし、ビールのお供にも最高。
暑い夏にはやっぱ肉だね。

今回は圧力鍋で15分煮てみました。

箸で骨から取れます! うーんうまい!
スポンサーサイト
  
コメント
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。