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唐突だが塩大福が喰いたいのだが

20090830184930
特売の大福を三つ

唐突だが、塩大福が食べたいと思う。

門司は塩大福が好きだ。

甘じょっぱい塩ようかんとかも好きだが、塩大福は
一番好きな部類だ。
しかし、塩大福はご存じの通り普通に売ってない、
いわゆるマイナー大福に属する。
塩大福が食べたくて死にそうになった際に、助かる術は
ないのだろうか? 知恵と勇気で切り抜けられないのか?

色々考えてみたが、要するに

塩つけて喰えば塩大福になるんじゃないかと思った。

あんま試した人はいないと思うので、試してみることにする。
衆院選の日に何やってんだというお叱りの言葉も
あろうかと思うが、これは普通の大福が塩大福の代用に
なりえるかどうかという極めて高度な政治的判断の要する
ことだから、理解していただきたいと思う。

まず草大福。
普通に喰ってみます。

もぐもぐ。

ふつうです。

次に、皿に塩を盛って、振りかけたりつけたりしながら
食べてみることにします。

……

……

お。

……

ほほ。

……

これ普通に塩大福ですね。
というかめっちゃくちゃ美味いっすよこれは。

次に梅大福。

……

梅大福って梅の果肉使った大福かと思いきや、
梅の糖蜜漬けがそのまま入ってるんだね種付きで。
食べにくくてしょうがない。

これも塩つけると美味い。
食べるときに、少しだけ端のほうにつけながら食べると
いい感じだ。

既に胸焼け気味で苦しいんだが、最後はゴマ大福。

普通に食べる。
うん、ゴマあんは好き。美味い。

では、塩をつけてみて喰ってみる。今までのところ、
大福っていうものは、全て塩をつけて食べた方が
美味しいという結論で……

……

あれ?

……ん?

……これ、

ダメだな。

ゴマ大福はダメだ。
ゴマ大福には塩つけて喰っちゃダメ。
なぜか?
ゴマ大福に塩をつけると、風味がいきなりごま塩テイストに
なり、まるで『デザート感』がない。
ああ。その、『ゴマとごま塩では用途が違う』という話。
風味が喧嘩して、わけがわからない食べ物化する。

というわけで。
塩大福を喰いたい気持ちは癒された。とりあえず。
大福に塩をつけて食べても、塩大福っぽくなる。
つまり将来的に、チェーンを振り回すモヒカンの男が
バギーに乗って『ヒャッハァー! 塩大福をよこせー!』と叫びながら
襲いかかってくる世紀末が訪れたとしても、
多分生き残れる。良かった。
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