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戻りガツオ


背中側の白いのは全て脂!

最近スーパーの店頭には鰹が並んでいる。
この時期は戻り鰹だ。

秋の旬の鰹は、たっぷりと脂が乗っている
秋の鰹は目方も増えていて、値段もとても安い。

そして、今年の戻り鰹は例年より美味しい!

鰹は珍しい魚で、鱗がなく、しかも体の外側に
脂身がある。そのため空気に触れた脂肪が酸化して
鮮度がきわめて落ちやすい。
網で傷ついた鰹はあっという間に酸化した脂肪の
嫌な臭いを放つようになる。

秋の鰹は鮮度が落ちやすい。
だがそれだけに美味しい。
最近は輸送技術が向上して、スーパーでも美味しい
鰹が楽しめるようになった。

この時期、大量に並ぶ鰹は売り切りで大変安い。
半身で240円という安さだ。
たったそれだけで写真のように、脂の乗った鰹が食べられる。

これはもう、本当に素晴らしい。
美味い。美味すぎる。
同じ量のマグロの中トロは10倍の価格だが、
この9月末から10月末ぐらいまでの戻り鰹は、
断言してマグロより美味い!

今年の漁は好調だとか。去年は不良で出来も悪かったが
異常気象の影響だろうか。今年はきわめて出来がいい。
皆さんも、この時期に安くて美味しい鰹を
たくさん味わうことをおすすめします。

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